印控克区互联网封锁半年后终恢复,仍限于三百个白名单网站

印控克区互联网封锁半年后终恢复,仍限于三百个白名单网站

当地时间25日,印控克什米尔地区的移动互联网服务部分恢复,结束了印控克区将近六个月的通信封锁。

据路透社25日报道,印控克区政府在24日晚通告中说,恢复使用的互联网服务仅限于大约300个“白名单”内的网站,且其使用速度仍然很慢。另外,允许“点对点”通信(亦即不需要中心服务器处理,难以被监控)的社交媒体应用仍被禁止使用。

此前,印度最高法院下令撤销互联网限制,称互联网服务是一项基本权利,无限期封锁互联网是非法的。

据央视新闻去年12月报道,自今年8月份以来,印度中央政府接连做出了在查谟-克什米尔地区废除宪法370条款,以及颁发《公民身份修正法案》等决定,在全国各地引发了暴力抗议,迫使政府暂停互联网服务,以防止“谣言”传播,引发更多暴乱。

央视新闻报道引述印度媒体《今日印度》报告称,恐怖活动和社区紧张局势是造成互联网服务中断的最大原因。自2014年以来,印度共有357次互联网服务暂时关闭的案例。

路透社报道,莫迪政府经常使用“断网”来平息异议人士的活动。持印度教民族主义立场的印度政府辩称,在印控克区采取封锁措施是为了维护秩序,并与“受巴基斯坦支持的”分离主义叛乱作斗争。

据新华社早前报道,8月5日,印度政府宣布取消宪法赋予印控克什米尔地区的特殊地位。这意味着印控克什米尔地区此前享有的自治权不复存在,印度宪法将完全适用于这一地区。

据路透社报道,印控克区自8月5日以来的互联网封锁已严重影响数百万人的生活,涵盖大学入学、银行付款、企业报税等各类事务。

更多精彩报道,尽在https://pendisplaytablets.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注